Inspeksi Struktur Mast Rig Kerja Ulang Sumur Tipe Portable Mast Berdaya 350 Hp - Purnomosidi S.T., M.T., Ph.D.; Muhammad Hafiz Rahman; Muchtia Burhana; Erdila Indriani (BBPMGB LEMIGAS, 2025)
Struktur mast suatu rig pengeboran dan kerja ulang perawatan sumur memiliki peran penting dalam mendukung operasi pengangkatan dan penurunan peralatan pengeboran kedalam lubang bor. Inspeksi struktur Mast bertujuan untuk memastikan bahwa struktur mast dalam kondisi yang aman dan operasional, serta mematuhi standar keselamatan dan regulasi yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap inspeksi bagian mast pada rig kerja ulang sumur tipe portable mast dengan daya 350 Horsepower. Kekuatan mast dihitung menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) agar dapat menunjukkan potensi adanya penurunan kekuatan rig mast pada bagian mast akibat pembebanan. Hasil Finite Element Analysis pada pemberian beban maksimal sebesar 200.000 lbf menunjukkan bahwa optimum compression stress yang terjadi pada bagian lower mast senilai 12,4 kgf/mm2, dimana nilai tersebut mendekati tetapi tidak melebihi allowable stress senilai 12,6 kgf/mm2. Pemberian beban maksimal 120.000 lbf mendapatkan hasil optimum compression stress yang terjadi pada bagian lower mast senilai 7,31 kgf/mm2. Secara keseluruhan, hasil simulasi tidak menunjukkan nilai stress melebihi safety criteria berdasarkan allowable stress.