Penentuan Kompatibilitas Air Injeksi Skala Laboratorium pada Batuan Reservoar Untuk Struktur LT, Lapangan L - Rosidelly (BBPMGB LEMIGAS, 2025)
Sebelum penerapan injeksi air ke dalam suatu reservoar untuk struktur LT lapangan L, sangat penting melakukan studi laboratorium. Tinggi atau rendahnya faktor perolehan minyak dengan metoda injeksi air (water flooding), tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas air, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor kompatibilitas air injeksi terhadap batuan. Penelitian ini difokuskan terhadap penentuan uji kompatibilitas air injeksi terhadap batuan dengan menggunakan 3 sampel core plug yaitu : L1A, L1B dan L1C. Untuk lapangan minyak struktur LT, untuk pertama, air formasi vs air injeksi sebelum treatment dengan menggunakan sampel core plug L1A. Kedua, air formasi vs air injeksi (mengandung all chemicals) dengan menggunakan sampel core plug L1C. Ketiga, air formasi vs filtrat air injeksi setelah filtrasi melewati filter media anthracite dengan menggunakan sampel core plug L1B. Perbedaan liquid permeability KW2 air formasi dan KW2 air injeksi adalah sekitar 26,10 % pada kondisi sampel core plug L1A, 8,97 % pada L1C dan 36,40 % pada L1B. Pada akhir masing-masing test reversed liquid permeability menunjukkan permeabilitas naik, menunjukkan terjadinya fine migration. Dari hasil uji kompatibilitas air terhadap batuan (WRC tests) untuk tiga air injeksi yang digunakan. Air injeksi (mengandung all chemicals) memperlihatkan penurunan liquid permeability lebih rendah sekitar 8,97 % dan air injeksi tersebut menunjukkan lebih kompatibel terhadap batuan reservoar.