PENGARUH SPIRITUALITAS TEMPAT KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA MELALUI KEDISIPLINAN KARYAWAN - Maria Fatima Nitu; Lianto; Sunardi Ginting (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengonfirmasi peran kedisiplinan sebagai mediasi pengaruh spiritualitas tempat kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Kesehatan Santa Elisabeth Hungaria Sambas, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yang melibatkan 83 orang responden. Data dikumpulkan melalui metode survei dengan cara menyebarkan kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan perangkat lunak WarpPLS 7.0. Penelitian ini membuktikan bahwa kedisiplinan dapat memediasi pengaruh spiritualitas tempat kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Pengaruh langsung dari semua prediktor terbukti berpengaruh signifikan kecuali spiritualitas tempat kerja terhadap kinerja karyawan.