PROGRAM HOMESTAY DAN IMPLIKASI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI HUTA LANGAT DESA SIMANINDO - Adenita Turnip; Sulian Ekomila (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai implikasi sosial budaya dan ekonomi yang muncul di Huta Langat akibat adanya program pembangunan homestay. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deksriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat Huta Langat mengalami implikasi sosial budaya sesudah mengalami interaksi dengan tamu, serta mengalami peningkatan ekonomi dengan adanya program homestay yang sudah dijalankan. Adapun implikasi sosial budaya positif yang muncul adalah perubahan lahan pekerjaan masyarakat, adanya interaksi yang terjadi antara tuan rumah dan tamu, munculnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan, adanya peningkatan pendidikan masyarakat, pelestarian budaya lokal melalui acara adat pernikahan, penggunaan teknologi, pelestarian budaya melalui acara pegelaran budaya, perubahan cara berpakaian yang lebih rapi serta memunculkan rasa kebersamaan antara masyarakat. Masyarakat dalam pengelolaan homestay tentunya mengalami tantangan sebagai pemilik homestay. Adapun tantangan tersebut adalah tantangan yang bersifat internal yaitu dari masyarakat sendiri dan tantangan yang bersifat eksternal, yaitu dari tamu. Kata Kunci: homestay, masyarakat, implikasi