Produksi Cookies Gadung Tinggi Serat sebagai Cemilan Sehat untuk Diet dan Pencegahan Obesitas - Khas Sukma Mulya; Dinah Husniah; Nursani; Munir; Khairunnisa (Sarau Institute, 2025)
Program ini bertujuan mengembangkan cookies gadung tinggi serat sebagai cemilan sehat yang dapat mendukung program diet dan pencegahan obesitas di Desa Rora. Kegiatan diawali dengan pelatihan pengolahan gadung yang aman melalui proses perendaman, pencucian berulang, dan perebusan untuk menghilangkan racun alami. Selanjutnya, tepung gadung diformulasikan menjadi cookies bersama bahan berserat lain sehingga menghasilkan produk rendah kalori dan lebih mengenyangkan. Uji organoleptik menunjukkan bahwa cookies gadung diterima dengan baik oleh masyarakat dari segi rasa, aroma, dan tekstur. Sosialisasi mengenai manfaat konsumsi pangan tinggi serat serta uji coba pemasaran menunjukkan adanya potensi pengembangan usaha berbasis produk ini di desa. Hasil program menunjukkan bahwa cookies gadung tidak hanya meningkatkan nilai tambah tanaman lokal, tetapi juga berperan sebagai alternatif cemilan sehat bagi masyarakat yang ingin menjaga berat badan dan menerapkan pola makan lebih baik. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan sebagai usaha berkelanjutan bagi warga Desa Rora.