Kristologi dan Inkarnasi Sebagai Model Penginjilan - Martinus Loghe Bondi (Sekolah Tinggi Teologi Galilea Indonesia, 2025)
Penginjilan merupakan mandat utama gereja sebagaimana dinyatakan dalam Amanat Agung (Mat. 28:19–20). Namun, dalam praktiknya penginjilan sering terjebak pada pendekatan verbalistik yang kurang memperhatikan dimensi relasional, kontekstual, dan pastoral. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Kristologi dan inkarnasi sebagai fondasi teologis sekaligus model penginjilan yang holistik dan relevan, khususnya dalam konteks gereja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif teologis dengan metode studi kepustakaan terhadap Alkitab, literatur teologi, dan jurnal teologi. Melalui analisis hermeneutis-teologis, tematis, dan reflektif-kontekstual, penelitian ini menunjukkan bahwa Kristologi menegaskan Yesus Kristus sebagai Allah sejati dan manusia sejati, pusat pewahyuan Allah dan kepenuhan keselamatan. Inkarnasi sebagai inti Kristologi mengungkapkan pola missio Dei yang relasional, kontekstual, dan partisipatif, di mana Allah hadir secara nyata dalam realitas manusia. Dengan demikian, inkarnasi menjadi paradigma normatif bagi penginjilan, yang menekankan kehadiran, empati, solidaritas, dan tindakan kasih sebagai satu kesatuan dengan pewartaan Injil. Dalam konteks Indonesia yang plural dan multikultural, penginjilan inkarnasional menjadi pendekatan yang relevan, dialogis, dan transformatif, tanpa kehilangan kesetiaan pada Injil. Studi ini menegaskan bahwa Kristologi dan inkarnasi bukan sekadar doktrin iman, melainkan dasar praksis penginjilan gereja masa kini.