Makna Ibadah yang Sejati Menurut Roma 12:1-2 - Yanti Horo; Jonsa Manullang (Sekolah Tinggi Teologi Galilea Indonesia, 2025)
Roma 12:1–2 merupakan salah satu teks kunci dalam teologi Paulus yang menjelaskan hakikat ibadah Kristen yang sejati. Ibadah tidak lagi dipahami secara sempit sebagai aktivitas ritual atau liturgis, melainkan sebagai penyerahan total hidup orang percaya kepada Allah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji makna ibadah yang sejati berdasarkan Roma 12:1–2 melalui pendekatan eksegetis dan teologis. Fokus pembahasan meliputi konsep mempersembahkan tubuh sebagai persembahan yang hidup, kudus, dan berkenan kepada Allah, serta pembaruan budi sebagai dasar transformasi hidup Kristen. Hasil kajian menunjukkan bahwa ibadah sejati bersifat holistik, etis, dan transformatif, yang mencakup seluruh dimensi kehidupan orang percaya.