Lokakarya Pengembangan Media Pembelajaran Sekolah Minggu melalui Pembuatan Alat Peraga Tiga Dimensi untuk Pelayan Sekolah Minggu di Tulang Bawang Barat - Umbu Riani Telaumbanua, Isa; Siramba, Febriyanti; Hasibuan, Serepina; Enjelina Siagian, Laurenz; Gracia Lumbantobing, Sarah; Immanuel, Joan (SMART SCIENTI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan pelayan sekolah minggu dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan kontekstual. Banyak pengajaran Alkitab yang masih bersifat verbal sehingga anak-anak cepat kehilangan fokus dan kurang memahami pesan iman secara mendalam. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pelayan sekolah minggu di wilayah Tulang Bawang dalam merancang dan memanfaatkan media pembelajaran tiga dimensi yang menarik dan mudah diaplikasikan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui lokakarya pembuatan diorama dan pop-up book. Diorama menggambarkan kisah penciptaan dari Kejadian 1, sedangkan pop-up book menampilkan kisah penyelamatan Nuh dan keluarganya. Kegiatan dilaksanakan di Gereja Injili di Tanah Jawa (GITJ) Candra Kencana dengan peserta dari beberapa GITJ di sekitar Tulang Bawang Barat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kreativitas peserta, pemahaman pedagogi visual, serta kemampuan mereka dalam mengaitkan pesan Alkitab dengan media visual. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan menghasilkan karya yang dapat langsung digunakan dalam kelas sekolah minggu. Kesimpulannya, pengembangan media tiga dimensi terbukti efektif dalam memperkuat metode pengajaran berbasis pengalaman dan memperkaya praktik pendidikan iman anak di lingkungan gereja.