Terapi Modalitas Rendam Kaki Air Hangat Garam untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Rahman , Subhannur; Mariati, Sumi; Nurul Hidayah, Andi; Indah Puspita Sari, Lulu; Kharisma Ningtias, Putri; Wazhia Faturrahman (SMART SCIENTI, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani secara tepat. Penurunan fungsi fisiologis pada lansia menyebabkan kontrol tekanan darah menjadi lebih sulit, sehingga diperlukan intervensi nonfarmakologis yang aman, sederhana, dan mudah diterapkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta memberikan terapi modalitas rendam kaki air hangat dengan garam sebagai upaya membantu menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Kegiatan dilaksanakan di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Budi Sejahtera, Wisma Cempaka, Kota Banjarbaru. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan dan penerapan terapi rendam kaki air hangat dengan garam yang dilakukan secara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan tekanan darah ke arah penurunan setelah pemberian terapi, serta lansia tampak lebih rileks dan nyaman. Kegiatan ini menunjukkan bahwa terapi rendam kaki air hangat dengan garam dapat menjadi alternatif pendukung dalam pengelolaan hipertensi pada lansia dan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup mereka.