Pengembangan Minat dan Kegemaran Membaca Berbasis Media Sosial di Masyarakat Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo - Fahmi , Faisal; Sugihartati, Rahma; Prasyesti Kurniasari, Meinia (SMART SCIENTI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat dan kegemaran membaca di Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, yang masih rendah berdasarkan data Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) tahun 2022. Perpustakaan Desa Manuk memiliki koleksi cukup banyak, namun jumlah pengunjung dan peminjam masih minim. Strategi promosi sebelumnya dianggap kurang efektif, sehingga diusulkan pengembangan minat baca berbasis media sosial. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi dan pelatihan bagi 20 pengelola perpustakaan dalam lima tahap. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah dan diskusi, sedangkan pelatihan menggunakan metode demonstrasi dan praktik dengan smartphone. Hasil sementara menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra berdasarkan pretest dan post-test. Empat dari lima tahap telah diselesaikan, sementara evaluasi dan finalisasi masih berlangsung. Evaluasi selanjutnya akan menilai penerapan pengetahuan dalam praktik. Diharapkan strategi berbasis media sosial ini dapat meningkatkan literasi masyarakat secara lebih efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat dan kegemaran membaca di Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, yang masih rendah berdasarkan data Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) tahun 2022. Perpustakaan Desa Manuk memiliki koleksi cukup banyak, namun jumlah pengunjung dan peminjam masih minim. Strategi promosi sebelumnya dianggap kurang efektif, sehingga diusulkan pengembangan minat baca berbasis media sosial. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi dan pelatihan bagi 20 pengelola perpustakaan dalam lima tahap. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah dan diskusi, sedangkan pelatihan menggunakan metode demonstrasi dan praktik dengan smartphone. Hasil sementara menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra berdasarkan pretest dan post-test. Empat dari lima tahap telah diselesaikan, sementara evaluasi dan finalisasi masih berlangsung. Evaluasi selanjutnya akan menilai penerapan pengetahuan dalam praktik. Diharapkan strategi berbasis media sosial ini dapat meningkatkan literasi masyarakat secara lebih efektif.