Peningkatan Tata Kelola Komunitas Melalui Adaptasi Balanced Scorecard dan Digitalisasi KPI Berbasis Pendekatan Participatory Action Research - Novianti, Desi; Anjani, Dewi; Bachtiar, Yogi; Retno Ali, Puti (SMART SCIENTI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan tata kelola komunitas melalui pelatihan pemodelan Key Performance Indicator (KPI) bagi pengurus RW.009 Depok, Jawa Barat. Pentingnya kegiatan ini didasari oleh tantangan pengurus dalam mengukur kinerja non-finansial secara terstruktur dan keterbatasan keterampilan digital, yang berdampak pada akuntabilitas. Metode yang digunakan adalah Pelatihan Berbasis Kompetensi yang diintegrasikan dengan Participatory Action Research (PAR), melibatkan 23 peserta. Efektivitas diukur melalui Pre-Test dan Post-Test, serta Rubrik Evaluasi Kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang sangat signifikan (p < 0,001) dengan knowledge gain rata-rata 45,3% (skor naik dari 52,8 menjadi 76,7). Peningkatan ini didukung oleh luaran konkre, yaitu Model Adaptasi Balanced Scorecard (BSC) komunitas yang menggeser fokus pengukuran dari output ke impact sosial, dan Dashboard KPI Digital berbasis spreadsheet yang fungsional. Keunggulan model ini adalah sifatnya yang low-cost dan mudah direplikasi. Kontribusi utama kegiatan ini adalah terciptanya ekosistem akuntabilitas akar rumput yang mandiri melalui Universal Template KPI yang dapat direplikasi oleh komunitas lain, standarisasi layanan administrasi dan sosial di tingkat RW yang sebelumnya tidak terdokumentasi, serta peningkatan modal sosial (social capital) melalui transparansi data yang meminimalisir potensi konflik warga. Pengabdian ini berhasil memberikan solusi tata kelola berbasis data yang berkelanjutan, menciptakan akuntabilitas dan transparansi di tingkat akar rumput.