Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bank Sampah Produktif: Model HIS sebagai Pembelajaran Terapan Environmental Management - Yunanik, Yunanik; Heitasari, Dwi; Muhlas, Imam; Ardiansah, Nur; Ari Istiningrum, Andian; Sono, Sono (SMART SCIENTI, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini menerapkan Holistic Integrated System (HIS) berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) kepada pengelola Bank Sampah Mandiri Keluarga Harapan, kelompok Masyarakat Sadar Lingkungan, dan mahasiswa di Desa Sendangharjo, Bojonegoro. Kegiatan meliputi kunjungan edukasi ke pusat budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF), pelatihan pemilahan sampah organik-anorganik, pengolahan sampah organik menjadi pakan maggot, integrasi budidaya ikan dan unggas, serta pemanfaatan residu ternak sebagai pupuk dalam ekosistem sirkular. Hasil pengabdian menunjukkan: (1) penurunan volume sampah organik 25–30% dalam 6 bulan; (2) produktivitas maggot rata-rata 1,5 kg/minggu per unit; (3) partisipasi aktif 75% rumah tangga; (4) peningkatan kesadaran lingkungan; dan (5) peningkatan pendapatan rumah tangga melalui produk maggot, ternak, dan tanaman organik. Program terbukti efektif sebagai model Environmental Management terpadu yang meningkatkan kapasitas pengelola bank sampah, kesadaran masyarakat, dan kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan sampah berkelanjutan.