Capacity Building Aparatur Desa Berdampak: Pelatihan Akuntansi dan Audit Internal untuk Memperkuat Tata Kelola - Sahrullah, Sahrullah; Arisanty Razak, Linda; Salam, Abd; Amran, Amran; Syahriani, Tenri; Adzim Musa, Faidul (SMART SCIENTI, 2026)
Kampung Adat Balla Barakkaka ri Galesong memiliki kekayaan nilai budaya dan kelembagaan adat yang berpotensi mendukung penguatan tata kelola keuangan desa. Namun, pengelolaan keuangan desa masih dihadapkan pada keterbatasan pemahaman aparatur desa terkait akuntansi dan audit internal, serta belum optimalnya pelibatan masyarakat adat dalam proses perencanaan, pengelolaan, dan pengawasan keuangan desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dan lembaga adat dalam pengelolaan akuntansi dan audit internal keuangan desa berbasis Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) yang terintegrasi dengan nilai adat dan budaya lokal. Metode pelaksanaan meliputi edukasi dan pelatihan, praktik dan simulasi pencatatan keuangan desa, pendampingan intensif, serta pendekatan partisipatif berbasis adat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam pencatatan dan pelaporan keuangan desa, peningkatan akuntabilitas dan transparansi, serta penguatan legitimasi sosial melalui peran institusi adat. Kegiatan ini menghasilkan model pengelolaan keuangan desa yang akuntabel, kontekstual, dan berkelanjutan.