Pelatihan dan Pendampingan Wasit Futsal Tingkat Daerah Di Malaka Nusa Tenggara Timur - Susanto, Ratno; S. Neolaka, Erwin; Wahyu Esa Wijaya, I Nyoman (SMART SCIENTI, 2026)
Kualitas perwasitan merupakan salah satu faktor kunci dalam penyelenggaraan pertandingan futsal yang adil, profesional, dan berstandar nasional,. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, profesionalisme, dan kesiapan mental wasit futsal tingkat daerah melalui program pelatihan dan pendampingan yang sistematis dan aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan wasit futsal daerah sebagai mitra utama. Kegiatan diawali dengan analisis kebutuhan melalui diskusi dan asesmen awal untuk memetakan tingkat pemahaman dan keterampilan peserta. Selanjutnya, pelatihan dilaksanakan melalui pemberian materi teori yang mencakup pemutakhiran peraturan futsal, etika dan kode etik wasit, serta manajemen pertandingan. Tahap pendampingan dilakukan dengan memberikan supervisi dan umpan balik selama wasit memimpin pertandingan uji coba maupun kompetisi lokal, sehingga peserta memperoleh pengalaman nyata dan pembinaan berkelanjutan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan wasit terhadap peraturan futsal terkini, meningkatnya keterampilan teknis dan nonteknis dalam memimpin pertandingan, serta terbentuknya sikap profesional dan percaya diri dalam mengambil keputusan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu membangun jejaring pembinaan wasit futsal daerah yang berkelanjutan melalui kolaborasi antara akademisi, asosiasi futsal, dan pemangku kepentingan olahraga daerah. Dengan demikian, program pelatihan dan pendampingan ini diharapkan berkontribusi nyata dalam peningkatan kualitas perwasitan futsal daerah serta mendukung pengembangan prestasi futsal secara berkelanjutan.