Sejarah Pendidikan Kristen di Indonesia - Julita Dina Parengu; Novita Inya Kalanda; Desti Dorkas Me (Sekolah Tinggi Teologi Galilea Indonesia, 2025)
Pendidikan Kristen di Indonesia memiliki sejarah panjang yang tidak dapat dipisahkan dari masuknya kekristenan melalui misi dan zending sejak masa 1 2 kolonial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan pendidikan Kristen di Indonesia secara historis, mulai dari masa awal kedatangan misionaris, perkembangan sekolah zending, hingga kontribusinya dalam pembentukan masyarakat dan gereja di Indonesia modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Kristen berperan penting dalam penyebaran Injil, peningkatan literasi masyarakat, serta pembentukan karakter dan identitas bangsa. Pendidikan Kristen tidak hanya berfokus pada aspek spiritual, tetapi juga berkontribusi dalam bidang sosial, budaya, dan nasionalisme. Dalam perspektif gereja, pendidikan Kristen dipahami sebagai sarana anugerah Allah untuk membentuk iman yang benar melalui Firman dan pengajaran yang setia kepada Alkitab.