Pelatihan Menulis Cerpen Berbantuan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Apresiasi Sastra dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 31 Padang - Gemarni Tatalia, Ricci; Nisja, Indriani; Sri Hartati, Yulia; Hayu Afdetis Mana, Lira (SMART SCIENTI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan apresiasi sastra dalam menulis cerpen siswa SMP N 31 Padang melalui pelatihan menulis cerpen yang terstruktur dan interaktif dengan bantuan media audio visual yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya minat dan keterampilan siswa dalam mengapresiasi sastra, khususnya dalam menulis cerpen, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif dan tidak tersedianya pedoman penulisan cerpen, serta minimnya kesempatan praktik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan mengadopsi pendekatan partisipatif, praktis, dan interaktif. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan siswa kelas IX C SMPN 31 Padang dalam menulis teks cerpen berada pada kategoti baik dengan rata-rata 80,67. Penguasaan masing-masing struktur teks cerpen, yaitu rata-rata penguasaan struktur orientasi adalah 83, rata-rata penguasaan komplikasi 80, dan rata-rata penguasaan resolusi 79. Artinya, pelatihan menulis teks cerpen melalui pemutaran film pendek dapat meningkatkan kemmapuan siswa dalam menulis cerpen