Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pemanfaatan Potensi Lokal Desa Sadomas Kecamatan Rajagaluh - Sobariah Hasanah, Ade; Kartika Sari, Gita; Amelia, Emi; Aprilia Susnita, Tia; Yuswanto, Wawan (SMART SCIENTI, 2026)
Pemanfaatan potensi lokal desa merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) sekaligus memberdayakan ekonomi masyarakat. Desa Sadomas memiliki potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, dan aset sosial budaya yang dapat dikembangkan menjadi kegiatan ekonomi produktif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengidentifikasi dan mengembangkan potensi lokal sebagai dasar penyusunan strategi pengembangan ekonomi desa. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan pemerintah desa, pelaku UMKM, serta masyarakat dalam proses identifikasi potensi, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tim pengabdian berhasil mengidentifikasi potensi lokal yang berpeluang mendukung peningkatan PADes, mendampingi pelaku UMKM melalui pembuatan logo dan banner sebagai media promosi, serta menyusun rekomendasi pengembangan potensi desa. Secara kualitatif, masyarakat dan pemerintah desa berpartisipasi aktif dalam diskusi dan pemetaan potensi selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam mengembangkan potensi lokal secara berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat dan optimalisasi PADes.