Pelatihan Pembuatan dan Pengelolaan Website Desa: Mewujudkan Akses Informasi Transparan dan Responsif di Desa Kalimas - Thamimi, Muhammad; Hariyadi, Hariyadi; Sulastri, Saptiana; Hajjafiani, Dini; Yuliansyah, Aqis; Zikri Wiguna, Muhammad (SMART SCIENTI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan kualitas layanan publik di Desa Kalimas melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan website desa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi belum adanya website resmi desa, rendahnya literasi digital perangkat desa, belum terdokumentasikannya potensi lokal, serta belum tersedianya layanan publik berbasis daring. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan berbasis praktik langsung menggunakan CMS (OpenSID/WordPress), serta pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website resmi desa berhasil dibangun dan dioperasikan dengan fitur informasi publik dan layanan sederhana. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan perangkat desa dalam pengelolaan konten digital dengan capaian 80% peserta mampu mengelola website secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan transparansi informasi, efisiensi layanan publik, serta promosi potensi desa secara digital. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital pemerintahan desa