Edukasi Penyusunan Laporan Keuangan UMKM sebagai Bekal Kewirausahaan bagi Peserta Didik SMK - Saraswati, Esti; Yuliarti, Lusi (SMART SCIENTI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas XI SMK Al Fatah Banjarnegara mengenai penyusunan laporan keuangan UMKM sebagai bekal kewirausahaan. Permasalahan yang dihadapi adalah perlunya penguatan keterampilan akuntansi aplikatif agar siswa mampu memahami pencatatan keuangan usaha sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 40 peserta melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan simulasi penyusunan laporan keuangan UMKM. Materi yang diberikan meliputi pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan kas masuk dan kas keluar, penyusunan buku kas, perhitungan laba rugi, serta manfaat laporan keuangan bagi pengambilan keputusan usaha. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, latihan kasus, dan pengukuran pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata capaian pemahaman meningkat dari 53,0% menjadi 86,0%. Sebanyak 32 peserta atau 80,0% mampu menyusun laporan laba rugi sederhana berdasarkan studi kasus. Kegiatan ini penting sebagai bekal kewirausahaan karena membantu siswa memahami pengelolaan keuangan usaha secara sederhana, praktis, dan aplikatif.