Pengenalan Teknologi Otomasi melalui Workshop Berbasis PLC dan HMI bagi Siswa SMAS Setia Budi Sungailiat - Andreanto Jasman Duli, Sirlus; Putra Maulana, Ade; Wulandari, Daya; Hero Istoto, Enggar; Faristasari, Evvin; Peprizal, Peprizal; Diana, Riztamala; Indriati, Titin (SMART SCIENTI, 2026)
Perkembangan teknologi otomasi industri menuntut siswa memiliki wawasan awal mengenai perangkat dan prinsip kerja sistem kendali. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan teknologi otomasi berbasis Programmable Logic Controller (PLC) dan Human–Machine Interface (HMI) kepada siswa SMAS Setia Budi Sungailiat. Kegiatan dilaksanakan di Laboratorium PLC Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung dengan melibatkan 10 siswa kelas XII yang dipilih secara purposif. Jumlah peserta disesuaikan dengan kapasitas laboratorium dan ketersediaan perangkat praktik. Metode yang digunakan berupa workshop edukatif-aplikatif melalui pemaparan konsep dasar otomasi, demonstrasi perangkat, diskusi interaktif, dan praktik terbimbing menggunakan simulasi lampu lalu lintas berbasis PLC dan HMI. Evaluasi dilakukan menggunakan angket respons skala Likert 1–5 dan observasi keterlibatan peserta oleh lima pengamat. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai rata-rata dan persentase capaian. Hasil angket pada sembilan butir pascakegiatan menunjukkan rata-rata 4,82 dari skala 5 atau 96,44%. Aspek manfaat simulasi dan pelaksanaan workshop masing-masing mencapai 98%, sedangkan keterlibatan dan minat peserta mencapai 100%. Nilai terendah terdapat pada pemahaman hubungan input, proses, dan output, yaitu 84%. Hasil observasi menunjukkan keterlibatan peserta sebesar 92,50%, sedangkan keterlibatan verbal mencapai 70%. Temuan ini menunjukkan bahwa simulasi, visualisasi HMI, dan demonstrasi perangkat memperoleh respons positif serta mendukung keterlibatan peserta dalam pengenalan teknologi otomasi.