SINERGI MULTIDISIPLIN UNTUK PEMBERDAYAAN, TATA KELOLA KESEHATAN, DAN PENDIDIKAN TERINTEGRASI DI BISSOLORO KABUPATEN GOWA - Julia Fitrianingsih; Alimuddin Alimuddin; Dian Meiliani Yulis; Hairuddin K; Bachtiar Baso (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2026)
Kesehatan dan pendidikan merupakan dua pilar pembangunan sumber daya manusia yang saling menopang, namun aksesnya masih timpang di wilayah pedesaan yang secara geografis relatif terpencil. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui penguatan tata kelola kesehatan dan mutu pendidikan secara terintegrasi di Bissoloro, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada 25–26 Juni 2026 oleh Program Pascasarjana Universitas Megarezky bekerja sama dengan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Program Pascasarjana, menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan mencakup dua bidang, yaitu bidang kesehatan (pemeriksaan kesehatan gratis meliputi tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat, penyuluhan kesehatan, serta edukasi penelitian di sekolah) dan bidang pendidikan (penyuluhan dan sosialisasi pendidikan bagi siswa, guru, dan orang tua). Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi masyarakat yang tinggi, ditemukannya sejumlah warga dengan indikasi penyakit tidak menular yang sebelumnya tidak disadari, serta meningkatnya kesadaran akan pola hidup sehat dan pentingnya pendidikan berkelanjutan. Pendekatan multidisiplin yang memadukan kesehatan dan pendidikan terbukti memberikan dampak yang lebih menyeluruh, dan peran organisasi alumni memperkuat koordinasi serta keberlanjutan program. Kegiatan sejenis direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala dengan cakupan sasaran yang lebih luas.Kata kunci: pengabdian masyarakat; multidisiplin; kesehatan; pendidikan; pemberdayaan