Pendidikan dan Pelatihan Tata Kelola Koperasi Modern di Tasikmalaya - Wahyudin Wahyudin (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Salah satu masalah yang menghambat koperasi maju dan berkembang adalah masalah sumber daya manusia (SDM). Dari pengurus koperasi yang sudah sepuh, pengetahuan perkoperasian yang masih kurang dan pengembangan usaha yang salah menjadikan koperasi tidak berkembang malah menuju kemunduran dan kegagalan. Sampai saat ini permasalahan koperasi salah satunya masih yang itu-itu juga yaitu permasalahan sumber daya manusia selain koperasi tersebut belum sepenuhnya menjalankan prinsip-prinsip koperasi secara utuh dan benar. Banyak koperasi menjalankan usahanya sama seperti perusahaan umum, mencari laba yang tinggi, menawarkan bunga pinjaman yang tinggi dan tidak adanya perbedaan penerapan antar anggota koperasi dengan non anggota. Sehingga manfaat beranggota koperasi menjadi tidak terasakan oleh anggota. Pendidikan perkoperasian penting selain bagi pengurus juga bagi anggota koperasi. Hal ini penting untuk menumbuhkan kecintaan pada koperasi sebagai badan usaha milik anggota dan kemauan untuk melakukan transaksi di koperasi dalam pemenuhan kebutuhan-kebutuhannya. Tanpa adanya pengetahuan berkoperasi bagi anggota maka anggota akan menganggap sama saja antara bertransaksi di koperasi dengan di luar koperasi. Padahal maju mundurnya koperasi sangat tergantung pada partisipasi anggota berkoperasi. Pemupukan modal koperasi akan lebih baik dan akan mempunyai keuangan yang sehat bila lebih banyak bersumber dari anggota koperasi. Bagi pengurus pengembangan usaha penting untuk memajukan dan mengembangkan koperasi. Tetapi tentunya pengembangan usaha ini harus layak dan sesuai dengan kebutuhan anggota. Sehingga sangat penting dan diperlukan pendidikan dan pelatihan bagi pengurus dan anggota koperasi untuk menuju menjadi koperasi modern.