Pelatihan Perkoperasian bagi Anggota Koperasi Pegawai Pemerintah Daerah Khusus Ibukota Jakarta: Urgensi Komunikasi dalam Pengembangan Koperasi - Ami Purnamawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Koperasi merupakan wadah yang memiliki prinsip dari anggota, untuk anggota dan oleh anggota. Pada pernyataan tersebut tersirat jelas bagaimana partisipasi aktif anggota menjadi kekuatan dalam keberhasilan segala aspek koperasi. Aspek inti koperasi adalah aspek sumber daya manusia, aspek usaha, dan aspek permodalan koperasi. Dalam menjalankan seluruh aktivitasnya koperasi mensyaratkan sinergitas anggota, pengurus dan pengawas koperasi. Koperasi Pegawai Pemerintah Daerah (KPPD) DKI Jakarta yang jumlah anggotanya 10.214 orang secara rutin menyelenggarakan kegiatan pendidikan anggota sebagai implementasi dari nilai koperasi. Upaya untuk peningkatan pemahaman anggota tentang perkoperasian berkaitan dengan Pengembangan Bisnis Koperasi dilaksanakan pada tanggal 26-28 Agustus 2022, di Hotel Royal Safari Garden-Bogor. Salah satu topik yang menjadi pembahasan adalah Urgensi Komunikasi Dalam Pengembangan Koperasi. Pelatihan dilakukan dengan teknik presentasi, diskusi kelompok dan games. Teknik-teknik ini dilakukan sesuai dengan tujuan pelatihan untuk memberikan informasi sebagai upaya meningkatkan pemahaman anggota, mendorong anggota agar aktif memberikan tanggapan pada suatu pertanyaan dan terlibat aktif dalam sesi pelatihan. Metode tersebut dipilih dengan berdasar pada kondisi peserta pelatihan yang berasal dari dinas pemerintah yang berbeda dan belum saling mengenal. Pada saat kegiatan pemberian materi, para peserta berinteraksi dalam mengerjakan games dan diskusi kelompok. Peserta aktif dipilih oleh pemateri untuk disampaikan kepada panitia pelatihan yang akan mempertimbangkannya untuk mendapat reward pada saat upacara penutupan.