Bimbingan Teknis Penanganan Kasus Hukum Koperasi: Pentingnya Sertifikasi Kompetensi Pengurus dan Pengawas Koperasi dalam Mengelola Kegiatan Usaha Koperasi Melalui Uji Kelayakan dan Kepatutan Lembaga Sertifikasi - Rosti Setiawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Pelatihan dengan materi Pentingnya Sertifikasi Kompetensi Pengurus dan Pengawas Koperasi dalam Mengelola Kegiatan Usaha yang Dilakukan oleh Koperasi Melalui Uji Kelayakan dan Kepatutan dari Lembaga Sertifikasi yang Membidangi Koperasi dilaksanakan agar para peserta dapat lebih memahami tentang pentingnya Pengurus dan Pengawas memiliki sertifikasi kompetensi. Dengan demikian mereka memahami bukan sekedar menjadi Pengurus dan Pengawas Koperasi saja, tetapi mereka perlu mengikuti uji kompetensi yang bersertifikasi agar dalam menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan mengikuti aturan yang berlaku serta diakui kompetensinya. Output kegiatan ini adalah agar 30 Pengurus dan Pengawas KSP dan USP Koperasi se Provinsi Jawa Barat yang mengikuti bimtek ini dapat menjalankan tugasnya secara hati-hati dan bertanggung jawab terhadap para anggota Koperasi sebagai penyimpan dan peminjam dana. Outcome kegiatan ini adalah agar para Pengurus dan Pengawas Koperasi khususnya Koperasi yang bergerak dalam kegiatan simpan pinjam (KSP/USP Koperasi) se-Jawa Barat memiliki kompetensi yang sudah tersertifikasi. Untuk mencapai tujuan dari kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui penjelasan tentang materi pentingnya sertifikasi, tugas dan kewajiban sebagai Pengurus dan Pengawas dilanjutkan contoh pemecahan kasus yang relevan, sehingga mengundang diskusi untuk dapat menghasilkan solusi dari berbagai permasalahan yang ada pada Pengurus dan Pengawas dalam melaksanakan tugasnya.