Pelatihan Manajemen Risiko pada Kegiatan Usaha Koperasi di Kawasan Perdesaan di Kabupaten Bandung Barat - Inne Risnaningsih (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Untuk mengukur potensi risiko pada koperasi di kawasan perdesaan, terutama kegiatan usaha dengan tipikal masalah petani produsen dan usaha mikro, kecil atau industri pengolahan dalam mencari potensi risiko dan solusinya diselenggarakan Pelatihan Manajemen Risiko. Manajemen risiko meliputi langkah-langkah manajemen risiko yaitu pengidentifikasian (diagnose) risiko, pengukuran risiko (mengukur, menganalisis, dan mengevaluasi), dan pengendalian risiko. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menjelaskan tentang manajemen risiko dan solusi pada tipikal masalah pertanian dan tipikal masalah industri pengolahan dengan menggunakan metode pendekatan ceramah, diskusi dalam saresehan. Untuk kedua tipe ada persamaan dalam tipe risiko yaitu risiko perdagangan dan solusinya adalah Hedging (pola perlindungan risiko). koperasi adalah. Hedger yang ideal apabila anggotanya adalah petani baik sebagai produsen maupun konsumen.