Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Berbasis SAK ETAP bagi Juru Buku Koperasi Kabupaten Bandung Jawa Barat - Endang Wahyuningsih (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Laporan keuangan adalah bentuk informasi keuangan yang dihasilkan oleh suatu badan usaha yang akan sangat bermanfaat untuk pengambilan keputusan oleh pihak internal (manajemen) maupun untuk pihak eksternal. Suatu Laporan keuangan yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan harus memenuhi standar laporan keuangan yang berlaku secara nasional, untuk itu penyusunan laporan keuangan koperasi harus mengacu kepada standar akuntansi keuangan. Koperasi mengacu pada standar akuntansi keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Laporan keuangan yang dihasilkan terdiri dari lima jenis yaitu: laporan Perhitungan Hasil Usaha (PHU) atau Laporan Rugi/Laba; Neraca; Laporan Perubahan Modal; Catatan Atas Laporan Keuangan. Sebagai sebuah badan usaha yang mempunyai nilai dan prinsip yang berkarakter, maka penyusunan laporan keuangan koperasi juga harus memperhatikan dan menerapkan prinsip-prinsip koperasi. Penyusunan laporan keuangan koperasi yang menunjukkan informasi keuangan usaha selama satu periode, yang mana pada koperasi terdapat beberapa jenis usaha yaitu usaha jasa keuangan, usaha perdagangan dan usaha jasa sektor riil/non keuangan. Dalam bimbingan teknis ini laporan keuangan yang disusun adalah laporan keuangan untuk usaha jasa keuangan, yaitu kasus koperasi simpan pinjam.