Pemanfaatan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi untuk Mempermudah Pembukuan pada UMKM Kota Depok - Rahmasari Fahria; Husnah Nur Laela Ermaya; Ayunita Ajengtiyas Saputri Mashuri (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Kurangnya pengetahuan dan minimnya sosialisasi mengenai aplikasi sistem informasi akuntansi (SIA) masih menjadi salah satu hal yang dikeluhkan dari para pelaku UMKM pada komunitas Cemal Cemil Corner Kota Depok. Dari hasil observasi dan wawancara pendahuluan yang dilakukan oleh tim PKM, menunjukkan bahwa masih banyak dari para pelaku UMKM yang belum memahami dan dapat memanfaatkan aplikasi sistem informasi akuntansi untuk mempermudah pembukuan yang dimiliki. Pembukuan yang baik seringkali diabaikan oleh para pelaku UMKM, hal ini tentu akan berdampak buruk bagi perkembangan usahanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM khususnya pada komunitas Cemal Cemil Corner di kota Depok. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini diawali dengan melakukan observasi dan wawancara serta pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada seluruh peserta kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para pelaku UMKM sudah mulai memahami pentingnya aplikasi sistem informasi akuntansi, dan bagaimana memanfaatkan aplikasi sistem informasi akuntansi agar dapat diterapkan dan bermanfaat dalam kegiatan usahanya.