Penyuluhan Pengolahan Sukun Menjadi Beberapa Jenis Olahan Makanan pada Kelompok Tani Amanah, Desa Cipanileman, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung - Gijanto Purbo Suseno; Nataliningsih Nataliningsih; Edang Juliana (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Tujuan program kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberi solusi pada masyarakat Desa Cipanileman untuk mengolah sukun menjadi beberapa jenis olahan makanan sehingga menghasilkan nilai tambah yang berdampak pada peningkatan pendapatan kelompok tani. Penyajian materi dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, pemberian tugas dan partisipatif. Sebagai alat bantu memahami tahapan pengolahan digunakan gambar yang berisi tahapan pengolahan atau media dua dimensi, sedangkan untuk meningkatkan keterampilannya dilakukan demonstrasi secara langsung. Materi yang disampaikan terdiri dari: pengolahan sukun menjadi abon sukun, pengolahan sukun menjadi cookies dan pengolahan sukun menjadi cake., Antusiasme peserta dalam mengikuti penyuluhan cukup tinggi dalam mengikuti pelatihan. Penyuluhan pengolahan sukun menjadi abon, cookies dan cake , dapat dikembangkan untuk membuka usaha baru dalam bidang pengolahan makanan. Oleh karena itu perlu pembinaan lanjutan agar rintisan usaha pengolahan sukun menjadi abon, cookies dan cake dapat berjalan dan berkembang dengan lancar. Analisis kebutuhan masih perlu ditingkatkan. Selain pelatihan teknis juga diberikan penyuluhan yang berkaitan dengan pemahaman Kewirausahaan dan Perhitungan Harga Jual, serta Pemahaman Perkoperasian. Pelaksanaan pembinaan (pendampingan) lapangan perlu dilaksanakan dalam rangka meningkatkan efektifitas pelatihan.