Pembinaan Koperasi Jamur Merekah Menuju Koperasi Modern - Deddy Supriyadi; M. Akmal R.; Yuli Y.; Salsadilla R.; Hafidhah A.; Ferlin B.; Krisvin A. (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Kegiatan Pembinaan Koperasi Jamur Merekah dilakukan dengan maksud untuk meningkatkan koperasi Jamur Merekah menjadi Koperasi Modern. Metode yang dilakukan dalam pembinaan ini adalah dengan terjun langsung ke lapangan/koperasi untuk mengumpulkan data dan informasi yang diperlukan melalui observasi, wawancara dengan pengurus, pengawas, karyawan dan anggota, kemudian melakukan identifikasi potensi dan masalah serta kebutuhan pembinaan selanjutnya disusun program pembinaan. Kegiatan ini dilakukan selama satu bulan yang diintegrasikan dengan kegiatan Praktik Lapang Mahasiswa. Adapun substansi materi yang disampaikan adalah digitalisasi koperasi, penyusunan laporan keuangan dan pengembangan usaha. Untuk efektifnya kegiatan pembinaan ini dilakukan dengan observasi dan partisipasi aktif mahasiswa praktik lapang dalam proses-proses di koperasi dengan arahan dosen pembimbing. Selanjutnya dilakukan diskusi dan pembahasan dengan pengurus serta dosen pembimbing untuk kemudian materi-materi pembinaan ini diterapkan di koperasi. Kegiatan pembinaan dapat berjalan dengan baik sebagaimana yang direncanakan. Koperasi Jamur Merekah memiliki potensi untuk berkembang dan menjadi koperasi Modern. Hanya saja untuk itu Koperasi harus melakukan pembenahan dan melakukan pengembangan usaha secara terus menerus dan konsisten.