Pelatihan Pengembangan Usaha Koperasi bagi Pengurus dan Pengawas Koperasi Primer Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Sleman Yogyakarta - Nanik Risnawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Koperasi Tahu dan Tempe Indonesia merupakan salah satu jenis koperasi yang beranggotakan para perajin yang memproduksi tahu dan tempe bagi masyarakat. Sehingga sebagai koperasi produsen, usaha-usaha yang dilaksanakan oleh KOPTI ditujukan untuk membantu dan memfasilitasi kebutuhan para anggota untuk memajukan usahanya. Salah satu KOPTI yang ada di Kabupaten Sleman mengeluhkan mengenai tantangan dan hambatannya dalam mengembangkan usaha, khususnya dalam usaha pengadaan kedele dan usaha rumah tempe. Oleh karena itu dalam Pendidikan perkoperasian di bulan Maret ini, dilaksanakanlah pelatihan dan bimtek mengenai pengembangan usaha koperasi yang dilaksanakan secara interaktif. Dalam Pendidikan perkoperasian tersebut,dibahas bahwa tujuan pengembangan usaha adalah untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, daya saing, pendapatan dan meningkatkan peran koperasi dalam melayani para anggotanya. Langkah yang bisa dilakukan adalah dengan mengembangkan usaha yang ada ataupun menambah usaha yang baru. Dalam mengatasi persaingan harga kedele, koperasi disarankan untuk membeli kedele dari importir yang berkedudukan di Semarang dan jika perlu mengemas dan memberikan merek kedele tersebutdengan merek sendiri hasil modifikasi merek yang sudah ada yang lebih dulu dikenal oleh para perajin tempe dan tahu, untuk mengatasi fanatisme perajin atas merek tertentu. Sementara untuk mengatasi hambatan pemasaran produk tempe premium yang dihasilkan KOPTI Kabupaten Sleman, KOPTI bisa menjajagi kerjasama dengan mini market ataupun super market serta melakukanpersonal selling ke restoran-restoran kelas menengah atas yang menyediakan menu berbahan baku tempe serta menyasar konsumen di komplek-komplek perumahan kelas menengah atas. Di sisi lain untuk meningkatkan loyalitas anggota pada koperasinya disarankan secara kontinyu koperasi dapat melaksanakan Pendidikan keanggotaan bagi para perajin anggota KOPTI secara bertahap.