Pelatihan Pengembangan Usaha bagi Manajemen Koperasi Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) Mataram Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Nurhayat Indra (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Kegiatan praktik kerja lapang (PKL) mahasiswa Universitas koperasi Indonesia merupakan salah satu wujud nyata dari pengabdian masyarakat mahasiswa dan dosen. Pada semester genap 2023, kegiatan PKL mahasiswa seluruhnya difokuskan pada koperasi-koperasi yang ada di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang salah satunya adalah di Puskud Mataram. Bentuk pengabdian sebagai karya nyata mahasiswa dan dosen di koperasi ini adalah pelatihan pengembangan usaha dan penyusunan Business Plan Koperasi yang pesertanya adalah representasi pengurus, pengawas, manajer, dan karyawan. Metode pelatihan yang digunakan adalah metoda pelatihan orang dewasa (andragogy). Hasil evaluasi pelatihan mengindikasikan bahwa pelatihan baru mampu memberikan kompetensi pengetahuan dan wawasan (kognitif) bagi para peserta, tetapi masih belum efektif untuk mengubah sikap dan keterampilan peserta dalam mencari terobosan pengembangan usaha koperasi dalam situasi persaingan pasar yang ketat.