Pendidikan Perkoperasian dan Kelembagaan Koperasi bagi Anggota Baru dan Calon Anggota KKBSK (Koperasi Guru Karyawan SMK Koperasi) di Yogyakarta - Rosti Setiawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2023)
Salah satu prinsip Koperasi adalah pendidikan perkoperasian di antaranya pendidikan bagi anggota Koperasi, artinya seorang anggota Koperasi harus memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang perkoperasian, apa yang menjadi hak dan kewajiban seorang anggota Koperasi, sehingga anggota Koperasi dapat berpartisipasi aktif dalam Koperasi. Pendidikan perkoperasian sangat penting bagi anggota, karena dapat menumbuhkan rasa memiliki terhadap koperasi sebagai badan usaha milik anggota dan anggota mau melakukan transaksi pada Koperasi dengan posisi sebagai pelanggan Koperasi dalam memenuhi kebutuhannya. Anggota memiliki pengetahuan tentang pembeda antara menjadi anggota dan tidak menjadi anggota Koperasi, serta manfaat apa yang dapat diperoleh anggota dengan mereka bergabung dalam Koperasi. Kemajuan atau berhasilnya usaha Koperasi tergantung dari partisipasi anggota, karena falsafah Koperasi dari anggota, oleh anggota dan untuk anggota. Sehingga anggota Koperasi sangat memerlukan pemahaman tentang dasar perkoperasian dan kelembagaan koperasi. Pelatihan Pendidikan Perkoperasian ini merupakan Kerjasama antara Universitas Koperasi Indonesia dengan SMK Koperasi Yogyakarta-Yapendikopyo (Yayasan Pendidikan Koperasi Yogyakarta). Metode pelatihan dilakukan dengan pendekatan Pendidikan untuk orang dewasa, dimulai dengan pemaparan materi melalui ceramah dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Peserta pelatihan sangat antusias sekali, karena selain pengetahuan yang didapat untuk dijadikan bekal dalam posisi menjadi anggota Koperasi dan menjadi bekal dalam posisi sebagai guru atau tenaga pengajar di SMK Koperasi Yogyakarta.