Pemberdayaan Kewirausahaan Rumah Tangga Petani Kopi Melalui Workshop Pencatatan Keuangan Sederhana - Toufiq Agung Pratomo Sugito Putra; Siti Maryam (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2026)
Karakteristik pendapatan rumah tangga petani yang bersifat musiman dan fluktuatif menyebabkan lemahnya stabilitas ekonomi keluarga dan rendahnya kapasitas pengembangan usaha mikro berbasis rumah tangga. Ketiadaan pencatatan keuangan menyebabkan rumah tangga petani tidak mampu mengidentifikasi biaya produksi, margin usaha, serta kapasitas reinvestasi yang menjadi prasyarat kewirausahaan mikro. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas kewirausahaan rumah tangga petani melalui workshop pencatatan keuangan sederhana yang aplikatif dan kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi partisipatif, dan praktik langsung pencatatan kas harian menggunakan buku kas sederhana. Sasaran kegiatan adalah petani perempuan dan ibu rumah tangga di Desa Neglasari, Kabupaten Garut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap klasifikasi pemasukan dan pengeluaran, kemampuan menyusun pencatatan kas harian, serta tumbuhnya kesadaran untuk mengalokasikan hasil panen bagi kebutuhan produktif. Kegiatan ini membangun fondasi awal kewirausahaan rumah tangga petani dan menjadi baseline bagi penguatan usaha mikro berbasis keluarga.