Bimbingan Teknis Pemanfaatan Artificial Intelligence Dalam Mendukung Proses Pembelajaran di Sekolah - Sir Kalifatullah Ermaya (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital mendorong dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan berbagai inovasi, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan Artificial Intelligence secara positif dan bertanggung jawab untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, pemahaman konseptual, serta keterampilan praktis siswa dalam memanfaatkan Artificial Intelligence sebagai alat bantu pembelajaran di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: persiapan, pelaksanaan bimbingan teknis, dan evaluasi kegiatan. Bimbingan teknis dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi, diskusi interaktif, serta demonstrasi pemanfaatan Artificial Intelligence yang aplikatif dan kontekstual. Peserta kegiatan adalah seluruh siswa kelas XII SMKN 2 Sumedang, dengan pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar Artificial Intelligence, peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu pembelajaran, serta tumbuhnya kesadaran siswa akan pentingnya etika dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama kegiatan juga menjadi indikator keberhasilan pelaksanaan program. Kegiatan ini memberikan implikasi positif terhadap pengembangan literasi digital dan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran dan dunia kerja di era digital. Dengan demikian, bimbingan teknis pemanfaatan Artificial Intelligence ini dapat menjadi model kegiatan pengabdian yang relevan dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan.