Literasi Perkoperasian Pada Masyarakat Dalam Rangka Pembentukan Pra Koperasi di Desa Karang Bungur Kecamatan Buah Dua Kabupaten Sumedang - Lely Savitri Dewi; Dilla Mardiah Nur Fazri; Mellyta Sri Rahayu; Riannita Sopia Munggarani; Irsyad Naufal Gani; Moch Arif Alpapa; Laviany Fitri Yasmin (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Dalam rangka mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Ikopin University secara periodik setiap tahun menyelenggarakan kegiatan Praktik Lapang di berbagai tempat yang telah ditentukan. Salah satu program tahun 2025 ini bertempat di kabupaten Sumedang tepatnya di Desa Karangbungur, Kecamatan Buah Dua, Kabupaten Sumedang dilakukan Program membangun Pra-Koperasi di desa. Melalui Praktik Lapang ini diharapkan mahasiswa dapat membentuk Pra atau bahkan Koperasi di masyarakat terutama di desa-desa. Selain itu juga mahasiswa diperkenalkan secara langsung dengan kondisi yang ada di masyarakat dengan berbagai masalah dan potensi yang ada di dalamnya. Berdasarkan segenap masalah dan potensi yang ditemukan di masyarakat, mahasiswa dituntut untuk mencari pemecahan dan mengembangkan potensinya. Praktik Lapang pun menjadi jembatan bagi mahasiswa untuk membangun dan mengembangkan Pra-Koperasi yang merupakan soko guru perekonomian nasional. Untuk melaksanakan program tersebut tentunya diperlukan literasi kepada masyarakat desa untuk memperkenalkan Koperasi sebagai tahap awal dilakukan penyebaran kuesioner, ceramah dan diskusi yang komprehensif. Hasil dari literasi diperoleh gambaran bahwa terdapat respons positif dari masyarakat desa tentang rencana pembentukan pra koperasi ini dengan bentuk koperasi pemasaran untuk menunjang potensi ekonomi masyarakat yang berprofesi sebagai produsen makanan.