Sosialisasi Pra Koperasi di Desa Bangbayang Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang - Rosti Setiawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Pra Koperasi merupakan suatu tahapan persiapan sebelum suatu kelompok orang atau badan usaha resmi mejadi koperasi yang berbadan hukum. Di dalam tahap ini dibutuhkan berbagai kegiatan dalam memantapkan aspek kelembagaan, administrasi, organisasi, peningkatan kinerja, akuntansi serta permodalan. Yang bertujuan untuk dapat memastikan bahwa kelompok atau badan usaha tersebut memenuhi syarat dan siap menjadi badan usaha yang berbentuk koperasi. Pra koperasi merupakan masa transisi yang sangat krusial bagi calon koperasi untuk dapat memastikan bahwa mereka itu memiliki dasar yang kuat sebelum beroperasi secara resmi menjadi suatu koperasi yang kokoh dan kuat. Koperasi merupakan bentuk badan usaha yang bernggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi yang tujuannya mensejahterakan anggotanya. Koperasi yang berbadan hukum akan lebih mudah memberi kepercayaan kepada masyarakat yang berasaskan kekeluargaan. Sosialisasi Pra Koperasi bagi anggota masyarakat di Desa Bangbayang Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang bertujuan agar mereka yang sudah berkelompok dalam memperbaiki kehidupannya dari sisi ekonomi dan sosial agar lebih sejahtera dapat terwadahi dalam suatu badan usaha yang berbentuk Koperasi. Oleh karena itu masyarakat desa perlu diberi pemahaman tentang perkoperasian, bagaimana berkoperasi dan memahami apa yang menjadi hak dan kewajiban sebagai anggota koperasi yang memiliki tujuan untuk mensejahterakan kehidupan anggotanya.