Sosialisasi dan Penyuluhan Pra Koperasi dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Desa Melalui Koperasi di Desa Banyuasih Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang - Nanang Sobarna; Fadya Prayusniar; Nurul Azizah; Kikin Hidayatullah; Mira Mira; Karsidi Karsidi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Koperasi merupakan instrumen strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, namun pemahaman dan partisipasi masyarakat di Desa Banyuasih, Kecamatan Tanjungkerta, Kabupaten Sumedang masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam tahap pra koperasi sebagai fondasi pembentukan koperasi yang sehat dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, simulasi pembentukan koperasi, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan peserta dari berbagai unsur masyarakat desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 40% menjadi 85%, serta terbentuknya kelompok kerja pra koperasi yang aktif menyusun draft anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi. Selain itu, motivasi masyarakat untuk berwirausaha melalui koperasi meningkat signifikan. Dampak kegiatan ini membuktikan efektivitas sosialisasi dan penyuluhan pra koperasi dalam meningkatkan literasi koperasi dan menjadi modal sosial penting dalam pengembangan ekonomi desa. Rekomendasi lanjutan adalah pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan pembentukan koperasi dan pengembangan usaha bersama.