Penyuluhan Pra Koperasi di Desa Babakan Asem Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang Jawa Barat - Wahyudin Wahyudin (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Pemerintah sedang berusaha meningkatkan kesejahteraan rakyatnya melalui berbagai upaya pembangunan di segala bidang, salah satunya yaitu dengan dibentuknya 80.000 koperasi desa merah putih (KDMP) di seluruh tanah air. Namun tidak hanya asal dibentuk di setiap desa koperasi ini ada hal yang lebih penting lagi yaitu masalah sumber daya manusianya. Sehingga kalau dikelola oleh SDM yang handal maka tujuan pendirian koperasi ini lebih mudah dalam mencapai tujuannya. Salah satu upaya peningkatan SDM koperasi adalah dengan adanya penyuluhan perkoperasin. Di beberapa daerah sudah mulai adanya penyuluhan dan pelatihan dalam pengelolaan koperasi desa merah putih, hal ini bagus dan perlu dilakukan untuk menyongsong berdirinya koperasi desa merah putih. Jangan sampai pengurus dan pengelola yang sudah dibentuk kebingungan dalam menjalankan manajemen dan usaha koperasi desa merah putih.