Pelatihan Pra Koperasi pada Desa Jingkang, Tanjungmedar, Sumedang - Dadan Hamdani (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Pelatihan Pra Koperasi di Desa Jingkang, Kecamatan Tanjungmedar, Kabupaten Sumedang, bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mendirikan serta mengelola koperasi secara mandiri. Kegiatan ini dilatarbelakangi rendahnya pengetahuan masyarakat tentang tata kelola koperasi, padahal potensi ekonomi desa sangat mendukung pengembangan usaha kolektif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan tatap muka, simulasi, dan evaluasi hasil belajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait prinsip koperasi, tata kelola, serta penyusunan administrasi dasar koperasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi pembentukan koperasi desa yang berkelanjutan. Selain itu, pelatihan ini memperkuat jejaring sosial dan membantu masyarakat memahami pentingnya peran koperasi dalam pemberdayaan ekonomi. Namun demikian, tantangan seperti kebutuhan pendampingan lanjutan dan keterbatasan modal awal masih menjadi kendala utama. Secara umum, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan masyarakat Desa Jingkang dalam membentuk dan mengelola koperasi.