“Saatnya Koperasi Maju”: Penguatan Wawasan Gerakan Koperasi Melalui Sarasehan Hari Koperasi Nasional di Kota Cirebon - Indra Fahmi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Koperasi merupakan salah satu pilar utama perekonomian nasional yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Meski demikian, sejumlah Koperasi Unit Desa (KUD) mengalami penurunan kinerja yang disebabkan oleh lemahnya sistem manajemen, ketergantungan terhadap bantuan pemerintah, serta kurangnya kemampuan beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Dalam rangka memperingati Hari Koperasi Nasional, Dinas Koperasi Kota Cirebon berkolaborasi dengan kalangan akademisi menyelenggarakan kegiatan sarasehan bertajuk “Saatnya Koperasi Maju”. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memperkuat ekosistem koperasi di wilayah setempat melalui pertukaran wawasan dan gagasan strategis, dengan menitikberatkan pada pengenalan Koperasi Merah Putih sebagai model alternatif yang menonjolkan nilai nasionalisme, semangat gotong royong, dan kemandirian ekonomi. Hasil diskusi memperlihatkan bahwa keberlangsungan koperasi di tengah arus globalisasi membutuhkan inovasi, kerja sama, dan penerapan transformasi digital. Beberapa rekomendasi yang dihasilkan antara lain: (1) perlunya peran pemerintah daerah dalam memfasilitasi pelatihan serta program inkubasi koperasi model baru, (2) pentingnya keterbukaan koperasi terhadap teknologi dan sistem manajemen modern, serta (3) perlunya kerja sama antar koperasi untuk memperkuat jejaring usaha. Dengan langkah-langkah tersebut, koperasi di Kota Cirebon diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan dinamika zaman dan menjadi penggerak ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan.