Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Fungsi dan Peran Pengurus dan Pengawas Koperasi di Jawa Barat - Yuanita Indriani (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Pengurus dan Pengawas merupakan anggota yang dipilih oleh anggota lainnya untuk menjalankan fungsi dan peran pengurusan dan pengawasan koperasi, sehingga Pengurus dan Pengawas terpilih seyogyanya memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai karakteristik organisasi koperasi; untuk itu diperlukan penguatan kepada Pengurus dan Pengawas dalam upaya meningkatkan kapasitasnya dalam pengurusan dan pengawasan koperasi. Pelatihan yang ditujukan untuk peningkatan pengetahuan dan pemahaman fungsi dan peran Pengurus dan Pengawas dilakukan dengan metode pendidikan bagi orang dewasa agar seluruh peserta dapat berperan aktif dalam aktivitas penyelenggaraan pelatihan ini dengan harapan bahwa tujuan pelatihan dapat tercapai. Materi yang disampaikan dalam kegiatan pelatihan ini mencakup karakteristik organisasi koperasi, peran dan fungsi Pengurus dan Pengawas koperasi yang memiliki karakteristik unik dan berbeda dengan entitas bisnis lainnya.