Pelatihan Penguatan Kelembagaan dan Tata Kelola Koperasi Modern Sektor Pangan di Kota Semarang, Jawa Tengah - Gijanto Purbo Suseno (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Koperasi di bidang pangan di Semarang menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan organisasi dan penyesuaian terhadap perubahan zaman. Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan memperkuat struktur kelembagaan dan tata kelola koperasi melalui pengenalan prinsip tata kelola yang baik (Good Corporate Governance), manajemen risiko, penyusunan strategi, pembuatan pedoman kerja (SOM dan SOP), digitalisasi, pengembangan produk inovatif, serta peningkatan jiwa kewirausahaan dan kepemimpinan. Metode pelatihan mencakup pemaparan materi, diskusi, dan simulasi. Peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman dalam mengelola koperasi secara profesional dan modern. Adanya perubahan sikap positif dan kesiapan untuk mengimplementasikan hasil pelatihan di koperasi masing-masing, diharapkan dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha koperasi. Untuk tindak lanjut, disarankan adanya pendampingan berkelanjutan dan pelaksanaan pelatihan serupa di daerah lain.