Pelatihan Public Speaking: Meningkatkan Kepercayaan Diri Berkomunikasi Bagi Mahasiswa Timika - Farida Farida (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Pelatihan Public Speaking: Meningkatkan Kepercayaan Diri Berkomunikasi bagi Mahasiswa Timika adalah sebuah upaya yang dilakukan sebagai sarana pemberdayaan komunikasi bagi mahasiswa asal Timika penerima beasiswa YPMAK, Papua yang menempuh perkuliahan di Universitas Koperasi Indonesia, Sumedang, Jawa Barat. Melalui pelatihan public speaking tersebut, mahasiswa diharapkan dapat membangun kepercayaan diri menyampaikan gagasannya di depan umum. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan andragogi dengan metode diskusi, ceramah, praktik, self-feedback dan peer feedback. Materi yang disampaikan mencakup hambatan berbicara di depan umum, meningkatkan kepercayaan diri dengan self-talk dan teknik power posing, membangun ikatan dengan audiens melalui pendekatan budaya asal, dan pola dasar penyampaian presentasi. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan public speaking ini dapat meminimalisir kecemasan berbicara dan membangun kepercayaan diri mahasiswa Timika yang berkuliah di Universitas Koperasi Indonesia untuk menyampaikan gagasan di depan audiens, dan juga menjadi langkah awal mahasiswa untuk mempraktikkan pengetahuan yang didapat dalam kehidupan mereka, terutama kehidupan akademisnya.