Pelatihan Pengembangan Usaha Pada Koperasi Modern yang Bergerak di Sektor Pangan - Iwan Mulyana; Tryiis ARR (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Koperasi memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi berbasis komunitas di Indonesia, terutama di sektor pangan. Namun, dinamika era digital dan globalisasi menuntut koperasi untuk bertransformasi menjadi entitas yang modern dan berdaya saing tinggi. Tulisan ini menguraikan beberapa topik yang disampaikan dalam pelatihan yaitu Memilih Alternatif dan Menilai Kelayakan Investasi, Perencanaan dan Penganggaran Keuangan Koperasi dan Menyusun study kelayakan bisnis. Pelatihan ini melibatkan 30 peserta dari berbagai koperasi sektor pangan di Jawa Barat, menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan aplikatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap Kelayakan Investasi, Perencanaan dan Penganggaran Keuangan Koperasi dan Menyusun study kelayakan bisnis. Kegiatan pelatihan ini sudah efektif dalam meningkatkan kapasitas peserta, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia tetap menjadi hambatan. Pelatihan ini berkontribusi pada penguatan kemampuan peserta, mendorong transformasi digital, dan peningkatan daya saing koperasi sektor pangan. Untuk keberlanjutan, direkomendasikan pendampingan pasca pelatihan, pengembangan program pelatihan lanjutan, serta kolaborasi antar koperasi.