Pelatihan Penyusunan Strategi Business Model Canvas (BMC) dalam Perencanaan dan Pengembangan usaha Koperasi di Banda Aceh - Wahyudin Wahyudin (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Strategi bisnis koperasi merupakan faktor yang sangat krusial dalam pengembangan sebuah koperasi. Banyak koperasi yang tidak berkembang karena berbagai masalah misalnya pengurus koperasi yang sudah sepuh, pengetahuan manajemen perkoperasian yang masih minim dan strategi pengembangan usaha yang salah menjadikan koperasi tidak berkembang mengarah pada koperasi menujukemunduran dan kegagalan. Sampai saat ini permasalahan koperasi salah satunya masih yang itu-itu juga yaitu permasalahan usaha koperasi yang belum sepenuhnya menjalankan prinsip-prinsip koperasi secara utuh dan benar. Banyak koperasi menjalankan usahanya sama seperti perusahaan umum, mencari laba yang tinggi, menawarkan bunga pinjaman yang tinggi dan tidak adanya perbedaan perlakuan antar anggota koperasi dengan non anggota. Sehingga manfaat beranggota koperasi menjadi tidak dirasakan oleh anggota. Pendidikan dan pelatihan perkoperasian penting bagi pengurus juga bagi anggota koperasi. Hal ini untuk menumbuhkan kecintaan pada koperasi sebagai badan usaha milik anggota dan milik bersama. Kemauan untuk melakukan transaksi di koperasi dalam pemenuhan kebutuhan-kebutuhannya. Tanpa adanya pengetahuan berkoperasi bagi anggota maka anggota akan menganggap sama saja antara bertransaksi di koperasi dengan di non koperasi. Padahal maju mundurnya koperasi sangat tergantung pada partisipasi anggota dalam berkoperasi. Pemupukan modal koperasi akan lebih baik dan akan mempunyai keuangan yang sehat bila lebih banyak bersumber dari anggota koperasi. Bagi pengurus strategi pengembangan usaha penting untuk memajukan dan mengembangkan koperasi. Tetapi tentunya pengembangan usaha ini harus layak dan sesuai dengan kebutuhan anggota. Sehingga sangat penting dan diperlukan pendidikan dan pelatihan bagi pengurus dan anggota koperasi untuk menuju menjadi koperasi modern. Seperti yang dilakukan oleh Kementerian koperasi dan UKM bekerja sama dengan dinas koperasi daerah istimewa Provinsi Aceh yang dilaksanakan dari tanggal 14 Oktober 2024 sampai dengan tanggal 17 Oktober 2024 di kota Banda Aceh.