Pelatihan Adaptasi Koperasi Dalam Pengelolaan Risiko Keuangan: Praktik Penyusunan Standard Operational Procedure (SOP) Risiko Penyaluran Kredit Bagi Koperasi Penerima Dana Usaha Mikro dari Pusat Investasi Pemerintah-Kementrian Keuangan - Rima Elya Dasuki (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Pelatihan Adaptasi Koperasi dalam Pengelolaan Risiko Keuangan bertujuan untuk membantu koperasi memahami dan mengelola risiko keuangan yang dapat memengaruhi keberlanjutan usaha. Peserta dibekali dengan pengetahuan tentang identifikasi risiko, penilaian dampak, serta strategi mitigasi yang efektif. Pelatihan ini mendorong koperasi untuk lebih adaptif terhadap dinamika pasar dan tantangan ekonomi. Salah satu materinya adalah praktik penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Risiko Keuangan Koperasi yang merupakan bagian penting dari pelatihan. Peserta dibimbing untuk melakukan langkah-langkah sistematis untuk merancang SOP yang berfungsi sebagai panduan operasional dalam mengelola risiko keuangan. SOP ini mencakup prosedur identifikasi risiko, pengawasan, respons, dan evaluasi, sehingga koperasi dapat menjaga stabilitas keuangan dan meningkatkan kepercayaan anggotanya.