Manajemen Pengendalian Risiko dalam Upaya Mengurangi Non-Performing Loan Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Sumedang - Udin Hidayat; Dadan Hamdani (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Manajemen pengendalian risiko dalam upaya mengurangi Non-Performing Loan (NPL) di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kabupaten Sumedang dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 30 peserta dari 15 koperasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus KSP dalam mengelola risiko yang dapat memengaruhi kesehatan finansial koperasi. Pelatihan yang dipandu oleh Udin Hidayat sebagai pelatih dan Dadan Hamdani sebagai penulis materi, menggunakan metode pembelajaran yang mencakup teori, praktik, dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai manajemen risiko, dengan rata-rata skor pre-test meningkat dari 60% menjadi 85% setelah pelatihan. Peserta berhasil menyusun beberapa strategi mitigasi risiko, seperti peningkatan proses seleksi kredit dan pengembangan program edukasi keuangan bagi anggota koperasi. Umpan balik dari peserta menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat relevan dan bermanfaat bagi pengelolaan KSP. Berdasarkan hasil pelatihan, disarankan agar KSP melakukan tindak lanjut melalui sesi mentoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan penerapan strategi yang telah disusun. Selain itu, pengembangan program edukasi berkelanjutan bagi anggota koperasi juga sangat dianjurkan untuk meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab finansial. Dengan demikian, diharapkan pelatihan ini dapat berkontribusi pada pengurangan NPL dan peningkatan kesehatan finansial KSP di Kabupaten Sumedang secara berkelanjutan.