Optimalisasi Taman Baca Masyarakat (TBM) Melalui Trisentra (Sentra Baca, Sentra Bimbel Dan Sentra Kriya) - Tasbiah Siti Maesaroh; Hafsoh Khofifah; Imas Nur Sopiyah; Joni Rahmat Pramudia (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Minat Baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, yaitu hanya 0.001% yang berarti hanya satu (1) dari 1.000 orang yang rajin membaca, dan hal tersebut menempatkan Indonesia berada di posisi 62 dari 70 negara dalam minat membaca. Minat baca yang rendah disebabkan oleh beberapa faktor, 1). Minat membaca tidak ditanamkan sejak dini, 2) fasilitas pendidikan yang tidak merata dan 3) kurangnya produksi buku terutama di daerah. Metode pelaksanaan diambil melalui tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan yang di dalamnya terdapat tahap observasi dan need assessment kepada masyarakat serta menyusun RPP, yang kedua adalah tahap pelaksanaan, dan yang ketiga adalah tahap evaluasi, evaluasi ini dilakukan dalam evaluasi proses ataupun evaluasi hasil. Evaluasi proses ini mencakup evaluasi dalam pelaksanaan program kegiatan yang dimulai pada tahap perencanaan hingga pada tahap evaluasi. Optimalisasi Taman Baca Masyarakat (TBM) Melalui Trisentra (Sentra Baca, Sentra Bimbel dan Sentra Kriya) ini menghasilkan pengalaman belajar bagi mahasiswa dalam menyiapkan para pemuda di Kampung Pasir Handap untuk menghadapi tantangan pendidikan di kemudian hari.