Pengembangan Pertanian Organik dan Pengurangan Stunting Desa Cikurubuk, Sumedang, Jawa Barat - Mohammad Fahreza; Evan Firdaus (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tahun 2024 di Desa Cikurubuk, Kabupaten Sumedang, dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan pertanian organik dan penanggulangan stunting. Program ini berlangsung selama empat bulan, dari September 2023 hingga Januari 2024, dengan fokus utama pada tiga aspek: (1) pengembangan pertanian organik, (2) pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan gizi, dan (3) pemasaran produk unggulan desa. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah petani yang beralih ke pertanian organik, dengan lahan organik yang bertambah dari lima hektar menjadi 20 hektar. Selain itu, produksi beras organik meningkat dari 20 ton menjadi 50 ton per musim. Program ini juga berhasil menurunkan angka stunting di Desa Cikurubuk dari 30% menjadi 20% melalui serangkaian penyuluhan kesehatan, distribusi makanan tambahan, serta monitoring tumbuh kembang anak. Selain itu, program budikdamber juga diimplementasikan untuk meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga. Pengembangan pemasaran produk unggulan desa, seperti beras organik Patani, juga mengalami kemajuan signifikan dengan adanya promosi melalui platform digital dan bazar lokal. Keseluruhan program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Cikurubuk, baik dari segi ekonomimaupun kesehatan.