Bimbingan Teknik Komunikasi dan Koordinasi Pengurus dengan Anggota Koperasi Binaan Integrated Corporation of Agricultural Resources Empowerment (ICARE) di Kabupaten Garut - Ami Purnamawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Salah satu program yang diimplementasikan oleh Integrated Corporation of Agricultural Resources Empowerment (ICARE) Provinsi Jawa Barat adalah Bimbingan Teknis Manajemen Koperasi bagi Pengurus Koperasi binaannya di Kabupaten Garut. Program ini menjadi program kolaborasi ICARE dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Koperasi Indonesia (Ikopin University). Pembinaan bagi koperasi-koperasi yang baru didirikan ini difokuskan pada pendalaman pemahaman yang berkaitan dengan karakteristik koperasi baik dari sisi kelembagaan maupun usaha koperasi. Materi-materi yang dirancang oleh tim pelatih adalah “Mengapa Berkoperasi”, “Menjalankan Usaha Koperasi”, dan “Mengukur Keragaan Koperasi dan Menetapkan Rencana Tindak Lanjut”. Kegiatan berlangsung selama satu hari dan dipandu oleh tiga pemateri yaitu tiga orang dosen dari Universitas Koperasi Indonesia. Salah satu materi yang menjadi topik penulisan dalam jurnal ini adalah ”Mengapa Berkoperasi” yang menjelaskan definisi, prinsip dan manfaat koperasi dan peran koperasi dikaitkan dengan teknik komunikasi dan koordinasi pengurus dan anggota sebagai kunci utama untuk mencapai tujuan berkoperasi. Beberapa metode digunakan seperti ice breaking, ceramah, dan diskusi. Peserta pelatihan merupakan para pengurus koperasi yang baru dan mengelola usaha koperasinya sebagian besar di bidang pertanian dan peternakan. Para peserta memiliki ragam pengalaman, pendidikan dan usia. Respon peserta menunjukkan sikap positif terhadap kegiatan bimtek ini, begitu pula terhadap materi dan pelatih. Kondisi tersebut diindikasikan dengan terjadinya proses interaktif pada sesi pemberian materi dalam suasana yang kondusif.